До тех пор пока Путин не объявил своего намерения идти на выборы, ситуация напоминала ту, которая сложилась, когда ждали: на Медведева или на Иванова укажет Путин как на преемника. Публика, мы помним, приписывала Иванову черты консерватора, а Медведеву — атрибуты либерала. Оказался ли он далее таковым или нет, это отдельный вопрос, но, когда Медведев с Путиным стали кандидатами в кандидаты в президенты, надежды вновь были возложены на Медведева как на либеральную альтернативу путинскому режиму.
Но вот стало известно, что медведевской альтернативы больше нет. Как откликнулось общественное мнение на ее исчезновение, показал опрос, проведенный «Левада-центром» в конце сентября — начале октября. Россиян спрашивали, как изменится ситуация за ближайшие 12 лет (которые Путин предположительно проведет в президентском кресле). Может быть, правы те, кто выражает серьезное беспокойство насчет того, что станет со страной? Наверное, небеспочвенно по 17% граждан выражают опасения, что будет хуже с соблюдением законов, с правами человека и свободой слова. А может быть, более правы те почти 40% граждан, кто полагает, что никаких перемен не будет? Однако специфику момента определяют не эти прогнозы.
Гораздо более интересна проекция массовых либеральных ожиданий на почитавшегося консерватором Путина. Большинство в 68% ожидают «продолжения экономических и политических реформ», а не их «сворачивания и пересмотра результатов» (17%). Изоляционистского курса опасаются 15%, а 67% верят в «развитие взаимовыгодных контактов со странами Запада». Тех, кто надеется, что в обществе будет «спокойная обстановка», 47%. Уважения к правам человека в новопутинскую эпоху ждут 42% населения. И так далее. Вот, оказывается, как широк круг тех, кто хотел бы жить в обстановке свободы, в государстве, где уважают человека и его права. Давно наши опросы не регистрировали такой солидарности вокруг ценностей либерального толка. Что станется с этими упованиями? Ведь они сами по себе представляют драгоценный общественный ресурс. Они могут превратиться в реальные свободы, в реализованные права, если люди не расстанутся с ними, если родители будут этому учить детей. Но для того, чтобы подобное осуществилось в массовом масштабе, нужна, разумеется, установка на эти ценности и со стороны власти. Пойдет ли путинская власть на это? Изложенное выше говорит, что, если пойдет, обществом такой курс будет оценен. Таким образом, у власти, которая установится в ближайшее время, есть возможность стяжать (неожиданно для многих) лавры реформаторской и либеральной. Нужны ли они ей? Возможно, ее тоже привлекают свобода и права человека, кои сами по себе благо. Но, кроме того, либеральный имидж и репутация открывают для политиков такие двери, в которые никогда не войдет тот, кто создаст в своей стране обстановку «страха, напряженности, подозрительности» (а этого опасаются 35% жителей РФ). Читать в газете «Ведомости»
Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»