Мнения россиян о том, в каком направлении движется наша страна, разделяются с преобладанием положительных оценок. Согласно исследованиям Аналитического центра Юрия Левады, проведенным в феврале, 61% из 1600 опрошенных считают нынешнее направление правильным, 24% — неправильным, 15% затрудняются ответить. Еще полтора года назад мнения распределялись поровну (32/34).
Экономический курс руководства России, согласно данным опроса, удовлетворяет (вполне или в основном) 37% граждан страны, однако не удовлетворяет несколько большее число — 46%. В 2006 году это соотношение составляло 33/61. Изменение в оценках населением экономического курса нельзя не связывать с успешностью деятельности правительства Зубкова, возглавившего кабинет осенью 2007 года.
При достаточно высокой удовлетворенности курсом, половина населения страны все же усматривает причину экономического благополучия не в проводимой политике, а в благоприятной внешнеторговой конъюнктуре.
«Нынешнее относительно благополучное положение в стране основывается на правильной экономической политике или на высоких ценах на нефть? Или вы считаете заявления об экономическом процветании пропагандистским мифом?»
|
2004
|
2008 |
На правильной экономической политике |
14 |
17 |
На высоких ценах на нефть |
36 |
50 |
Это пропагандистский миф |
36 |
17 |
Затруднились ответить |
15 |
16 |
Чаще правильную политику называют избиратели «Единой России».
Взгляды жителей России на экономику хорошо видны в том мандате, которым они наделяют Медведева.
Рост цен, установление контроля над ценами считают главной проблемой, на решении которой должен сосредоточить внимание вновь избранный президент, две трети россиян и 55% полагают, что ему следует, прежде всего, сосредоточиться на задаче индексации зарплат, пенсий в соответствии с ростом цен. Заметим, что перед выборами Путина в 2000 и 2004 годах проблема цен ставилась на первое место 30% и 34% опрошенных. В нынешнем настроении можно видеть следствие осеннего 2007 года всплеска инфляции.
На третьем месте среди задач, стоящих перед Медведевым, стоит борьба с коррупцией, расхищением государственной собственности (51%) (перед выборами Путина эту задачу упоминали 33% в 2000 и 21% в 2004) , на четвертом месте – рост промышленного производства – 47% (33 и 27% перед выборами Путина). Другие напутствия Медведеву в области экономики состоят в финансовой поддержке государственных предприятий и сельского хозяйства (37%), снижении налогового бремени на население и юридических лиц (23%), в пересмотре результатов приватизации крупных государственных предприятий (23%), в возвращении к государственному регулированию экономики (19%; это мнение присуще представителям социального низа, голосующим за КПРФ), в развитии частного бизнеса (16%), в сокращении влияния естественных монополий и новых финансово-промышленных групп на жизнь страны (13%), в улучшении сбора налогов (11%), в продолжении передачи государственных предприятий и земли в руки эффективных частных собственников (4%).
Улучшения экономической ситуации в России через полгода ожидают 12% опрошенных, ухудшения — 13%, сохранения нынешнего положения 63%.
Рост цен и обнищание населения россияне считают главной угрозой России 51% опрошенных.
Их также беспокоят — рост безработицы считают угрозой 30% (в 2006 году 34%), кризис в экономике 22% (в 2006 году 27%), колонизацию России, расхищение национальных богатств – 16%, нарастание зависимости от Запада, превращение России в сырьевой придаток – 15%, передел собственности (отберут честно заработанное) – 4%, угрозу частной собственности, ущемление интересов частного капитала – 3%.
Несколько реже упоминались в числе угроз такие, как слабость некомпетентность будущего руководства страны государственной власти (14%), втягивание России в военные конфликты за пределами страны – 14%.
Только по 2% относят к угрозам ограничение свобод (свободы слова, «закроют» границы и массовые репрессии, преследования инакомыслящих).
Улучшения жизни в России через год ожидают 17% опрошенных, ухудшения — 16%, сохранения нынешнего положения 33%. 28% полагают, что в течение ближайшего года «наша жизнь более или менее наладится, а 48% — что «никакого улучшения не произойдет".