В период с 4 по 10 октября 2004 Левада-Центр провел вторую волну исследований в Беларуси по репрезентативной национальной выборке населения в возрасте от 18 лет и старше, 1107 человек. Результаты этого исследования приведены в сравнении с данными предыдущей волны, прошедшей три недели назад, и другими исследованиями Левада-Центра.
В исследовании затрагивался широкий круг вопросов, в частности, политическая обстановка в стране, адаптация к условиям рыночной экономики, доверие к органам власти, отношение к России и Западу в свете предстоящих 17 октября выборов в Национальное Собрание страны и референдуме о внесении в Конституцию страны изменений, позволяющих А.Лукашенко выдвигаться на пост Президента страны неограниченное количество раз.
Результаты исследований показывают, что в Беларуси идут процессы, присущие любой предвыборной кампании: повышается интерес населения к выборам и референдуму, растут позитивные ожидания по отношению к власти. Это неудивительно, поскольку все информационные рычаги, имеющиеся у государства, сейчас задействованы для обеспечения А.Лукашенко возможности решения задачи сохранить за собой пост Президента. Население ощущает высокий градус внимания к себе со стороны власти, и как всегда, «попадается» на этот посыл. Словом, все происходит так, как мы привыкли видеть в российских предвыборных кампаниях.
По данным октябрьского исследования, 54% населения Беларуси считают, что дела в стране движутся в правильном направлении, тогда как в России, по данным последнего опроса, считают, что дела в стране движутся в правильном направлении только 39% опрошенных.
ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В БЕЛАРУСИ (по данным вопроса «Как Вам кажется, дела в Беларуси сегодня идут в правильном направлении, или Вам кажется, что страна движется по неверному пути?», процентное распределение ответов опрошенных)
Доля одобряющих деятельность А.Лукашенко на посту Президента Беларуси по данным октябрьского опроса составила 66%, что на 4% больше, чем в сентябре. Для сравнения: число одобряющих деятельность В.Путина среди населения России за последний месяц увеличилось на 6 % (с 66% до 72%). Положение дел в Беларуси и деятельность А.Лукашенко в большей степени одобряют люди старшего возраста, в то время как молодежь, люди с более высоким уровнем образования – все более мобильные социальные группы, относится к своему президенту более скептически.
ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.ЛУКАШЕНКО (по данным вопроса «Не могли бы Вы сказать, Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Александра Лукашенко на посту Президента Республики Беларусь?», процентное распределение ответов опрошенных)
Вместе с тем, многие люди в стране сознают необходимость политической оппозиции курсу А.Лукашенко. 51% считает, что Беларуси нужна оппозиция, способная оказывать серьёзное влияние на жизнь страны, тогда как только 28% считают, что оппозиция не нужна.
В тоже время только 23% убеждены, что в Беларуси оппозиция А.Лукашенко есть, а 49% не находят ее следов.
Эти цифры близки к тем, которые были получены в ходе исследований, проведенных в России. По данным опроса 2002 года, 56% ответили, что в России нужна оппозиция власти, а 31% уверены, что она существует. Сейчас, спустя два года после выборов в Думу, эти представления могли несколько измениться (каким образом — станет известно по результатам опроса, которые мы получим на следующей неделе).
НЕОБХОДИМОСТЬ ОППОЗИЦИИ (По данным вопроса «Как Вы считаете, нужны или не нужны в Беларуси (в России) общественные движения, партии, которые бы находились в оппозиции президенту и могли оказывать серьезное влияние на жизнь страны?», процентное распределение ответов опрошенных)
НАЛИЧИЕ ОППОЗИЦИИ (По данным вопроса «Как вы считаете, есть ли сейчас в Беларуси (в России) значительные оппозиционные партии, движения?», процентное распределение ответов опрошенных)
Намеренные участвовать в выборах в Национальное Собрание и в референдуме о внесении изменений в Конституцию страны за три недели несколько выросло. Если по состоянию на середину сентября можно было ожидать, что на участки для голосования придет 61%, то по последним данным эта цифра увеличилась до 64%.
Учитывая рост намеренных участвовать в выборах/референдуме на последней неделе перед голосованием, можно ожидать явку на выборы и референдум в этом году на уровне 66-67%.
НАМЕРЕНИЕ УЧАСТВОВАТЬ В РЕФЕРЕНДУМЕ ПО ВОПРОСУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО ВОЗМОЖНОСТИ ВЫДВИГАТЬСЯ НА ТРЕТИЙ СРОК (По данным вопроса «Как Вы думаете, приняли бы Вы участие в референдуме, если бы он проходил в ближайшее воскресенье?», процентное распределение ответов опрошенных)
При том, что значительная часть населения Беларуси одобряет деятельность Лукашенко, и 43% от числа избирателей собираются проголосовать на выборах в Национальное собрание за президента — сторонника Лукашенко, 35% избирателей предпочли бы отдать свой голос противникам Лукашенко или независимым кандидатам.
СИМПАТИИ НА ВЫБОРАХ В НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (По данным вопроса «Если Вы примете участие в выборах в Национальное собрание республики Беларусь, то Вы скорее всего проголосуете за кандидата — сторонника Александра Лукашенко; за кандидата — противника Александра Лукашенко или за независимого кандидата?», процентное распределение ответов опрошенных)
Идея референдума о предоставлении А.Лукашенко права избираться на пост Президента Беларуси на следующий срок имеет больше сторонников, чем противников: на момент проведения последнего опроса их соотношение составило 49% к 32%, 19% не определилось с мнением по этому вопросу.
Данные последних Беларуси исследований в Беларуси показывают, что массированное информационное давление в пользу голосования по вопросу о референдуме приносит свои плоды. Все большее количество людей теряют в этих условиях ориентацию, все большее число бывших противников А.Лукашенко сейчас затрудняется определить свою позицию. Однако, несмотря на все это, вопрос, вынесенный на референдум «не проходит». Дело в том, что, по законам Республики Беларусь, для принятия решения на референдуме за него должно проголосовать более 50% от всего списочного состава избирателей страны. 50% от числа всего списочного состава – а не от числа принявших участие в референдуме.
ВОЗМОЖНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГОЛОСОВ НА РЕФЕРЕНДУМЕ (по данным вопросов «Как Вы думаете, приняли бы Вы участие в референдуме, если бы он проходил в ближайшее воскресенье?» и «Каким образом Вы бы скорее всего проголосовали на референдуме по вопросу «Разрешаете ли Вы первому президенту республики Александру Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты в выборах главы государства и принимаете ли вы ч. 1 ст. 81 Конституции в следующей редакции: президент избирается на пять лет непосредственно народом на основе всеобщего свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании?»» в процентах ко всем опрошенным)
Согласно данным последнего опроса, за неделю до дня референдума ожидаемое число людей, голосующих на нем «да», составило всего 42% от числа белорусских избирателей. Это не простое произведение доли сторонников сохранения за А.Лукашенко президентского кресла на следующий срок и уровня ожидаемой явки на референдум. На участки для голосования в основном придут люди, намеренные голосовать «да», а противники А.Лукашенко в большинстве своем не собираются принимать участие в референдуме.
Возможно, эта цифра даже завышена. Есть основание полагать, что часть опрошенных опасается открыто возражать А.Лукашенко и дает «социально приемлемые ответы», но эти опасения еще не приобрели характер тоталитарного страха, перетекающего в «общенародную любовь», и в кабинках для голосования эти люди выскажутся в отношении нынешнего президента более критически. Поэтому эти 42% можно считать верхним пределом поддержки вопроса референдума за неделю до его проведения.
Вместе с тем, учитывая, что с середины сентября эта цифра выросла на 5%, за последнюю неделю до голосования она может еще немного подрасти — но в любом случае не достигает «пороговой» величины в 50%.
Данные проведенных исследований позволяют предположить, что в ставшиеся несколько дней без прямого административного вмешательства, действуя только легитимными средствами, А.Лукашенко и его команде будет трудно добиться принятия вопроса, вынесенного на референдум. Добиться 50% голосов «да» можно лишь искусственно стимулируя явку примерно до 75-76% или, организовав прямой вброс бюллетеней.