Л.А. Седов
«АХ, ВОЙНА, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ …»
Великая Отечественная война еще долго не изгладится из памяти народной. До сих пор 84% опрашиваемых людей отвечают, что в их семьях есть или были участники войны; 64% — что были погибшие на фронте, в оккупации, в блокаде и т.п.; 30% — пропавшие без вести. С возрастом опрашиваемых показатели плавно снижаются, начиная с 78% в возрастной группе 70 – 90 лет. Но и в самой «молодой возрастной группе (18 – 24 года) половина опрошенных заявляет о наличии потерь, т.е. реально хранится память о погибших дедах и прадедах.
Надо сказать, что зачастую память и информация о великой войне присутствует в сознании отдельно взятых людей и общества в целом в достаточно искаженном виде. В частности, это касается представлений о понесенных потерях, которые приобретают преувеличенный вид. Достаточно сравнить реальные (по новейшим исчислениям) цифры жертв со средними значениями, получаемыми в опросах.
Реальная и получаемая в опросах численность людских потерь во второй мировой войне (в среднем, в млн. человек)
Сильно завышенные оценки потерь Германии и США вероятнее всего говорят о том, что сознание россиян не может примириться со столь разительным отличием потерь в войне как своего главного врага, так и основного союзника от собственных потерь. Правда, большинство (65% в случае Германии и 76% в случае США) честно признаются, что ничего не знают об этих чужих потерях. Разумеется, более приближенные к реальности показатели дают люди с высшим образованием, что отмечено в специальной строке таблицы. Но, что поразительно, совершенно фантастические представления о потерях отмечены в нынешнем (именно нынешнем, а не прошлогоднем) электорате Г. Явлинского: СССР – 35 млн., Германия — 24 млн., США — 25 млн. И, наоборот, более адекватные суждения высказывают потенциальные избиратели СПС. Отмеченное падение исторической осведомленности избирателей Явлинского происходит за счет оттока из него мужчин среднего возраста с высшим (преимущественно техническим) образованием.
Впрочем, не следует преувеличивать интеллигентность обоих правых электоратов. В СПС, например, имеется 12% людей, полагающих, что США были в числе наших противников (в среднем по стране этого взгляда придерживаются 5%), а в “яблочном” электорате 15% думают, что в рядах наших противников находился Китай (в среднем — 6%). Что касается страны в целом, 14% опрашиваемых затрудняются назвать союзников и противников (за исключением, разумеется, Германии). Две трети называют союзником США и 59% — Англию. Половина опрошенных назвала главным (помимо Германии) противником Японию, 31% — Италию.
Можно констатировать, что достаточно большая часть россиян пронесла сквозь годы “холодной войны” память о Соединенных Штатах как о главном союзнике в войне (в США едва ли наберется такое количество людей, памятующих о союзничестве с Россией).
Заключая, можно сделать вывод, что базисная осведомленность о второй мировой войне, закончившейся 56 лет назад (т.е. минуло больше времени, чем между войной с Наполеоном и написанием “Войны и мира”), присуща от половины до двух третей жителей страны и, конечно же, заметно снижается, начиная, примерно, с 40-летнего возраста.
В качестве иллюстрации — еще некоторые цифры.
ОДНИ ГОВОРЯТ, ЧТО НАПАДЕНИЕ ГЕРМАНИИ НА СССР 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА БЫЛО ВНЕЗАПНЫМ, ДРУГИЕ — ЧТО ВЕРСИЮ О ВНЕЗАПНОСТИ НАПАДЕНИЯ ПРИДУМАЛИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОСЧЕТЫ СТАЛИНА, КОТОРЫЕ СТАЛИ ПРИЧИНОЙ НЕПОДГОТОВЛЕННОСТИ СССР К ВОЙНЕ. С КАКИМ ИЗ ЭТИХ МНЕНИЙ ВЫ БОЛЕЕ СОГЛАСНЫ?
Версию придумали для того, чтобы скрыть политические просчеты Сталина | 58 |
Нападение Германии на СССР было внезапным | 32 |
Затруднились ответить | 18 |
ИСПЫТЫВАЕТЕ ЛИ ВЫ СЕЙЧАС ЧУВСТВО НЕНАВИСТИ, МЕСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЖИТЕЛЯМ СТРАН, КОТОРЫЕ БЫЛИ НАШИМИ ВРАГАМИ В ГОДЫ ЭТОЙ ВОЙНЫ?
Определенно да / скорее, да | 12 |
Определенно нет / скорее, нет | 86 |
Затруднились ответить | 2 |
ВЫ БЫЛИ БЫ ЗА ИЛИ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ 22 ИЮНЯ ДНЕМ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ТРАУРА, ДНЕМ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ?