А.А. Голов
КТО ИДЕТ В ТУПИК?
Примерно половина всех россиян (51%) считает, что события в стране ведут нас в тупик. Почти треть (30%) – что дела идут в правильном направлении. Таковы данные новогоднего опроса ВЦИОМ (15-18 декабря, 1600 человек от 18 лет и старше).
Кто же одобряет нынешний ход дел в стране? В каких группах населения его поддерживает не меньшинство, а большинство?
Особых социально-демографических признаков у лиц, одобряющих ход дел в стране, установить не удалось. Во всех статистически значимых группах — по полу, возрасту, образованию, местожительству, уровням доходов и потребления – сравнительное большинство, согласно полученным данным, считает, что события в стране ведут нас в тупик. Только в высших слоях общества (9% опрошенных) мнение, что дела в стране идут в правильном направлении, несколько преобладает над противоположным. Статистически это факт малозначимый и обособленный. И на нижних, и на средних ступенях “социальной лестницы” соотношение позитивных и негативных оценок хода дел в стране практически такое же, как по стране в целом, т.е. от занимаемого социального положения существенно не зависит.
Отдельный человек – это не только принадлежность различных групп, но и самостоятельное физическое лицо, занимающееся своими собственными делами. Ход дел в стране он может оценивать по ходу личных дел за тот или иной период времени.
Если взять минувшее с начала перестройки десятилетие, то одним из итоговых показателей хода личных дел является уровень адаптации, приспособления к переменам, произошедшим в стране за этот период времени.
Связь между уровнем адаптации к переменам и оценкой хода дел в стране несомненна. Чем лучше приспособились к произошедшим переменам, тем оптимистичнее оценка хода дел в стране. А у тех, кто уже приспособился (44%), позитивная оценка (20%) начинает преобладать над негативной (16%).
Еще более выразительна связь между оценкой хода дел в стране и ожиданиями роста или снижения личной покупательной способности в начавшемся году. К сожалению, роста своей покупательной способности ожидают всего лишь 7% россиян, а ее снижения – 40%.
Повышение личной покупательной способности в минувшем году также способствует позитивной оценке хода дел в стране. Но только 3% россиян отметили значительный рост своей покупательной способности, и еще 16% — незначительный. А снижение покупательной способности – у 46% россиян.
Своеобразна связь между оценкой хода дел в стране и уровнем личных жизненных притязаний (масштаб времени – человеческая жизнь). Позитивная оценка хода дел в стране достигается, как можно видеть, при средних, умеренных жизненных притязаниях человека. Ей противопоказаны как неограниченный рост личных притязаний, так и чрезмерное их снижение. Нужный для позитивной оценки уровень притязаний обнаружился только у 12% россиян. У подавляющего большинства (74%) — слишком низкие притязания. Завышенный, по меркам сегодняшней России, уровень жизненных притязаний – у 14% россиян.
Исходя из представленных данных, можно засвидетельствовать три личностных источника позитивных оценок хода дел в стране. Это человеческая способность приспосабливаться, ожидаемый и (или) фактический рост покупательной способности, наличие умеренных жизненных притязаний.
На сегодняшний день, главную и определяющую роль для позитивных оценок хода дел в стране играет умение приспосабливаться, проявившееся у большинства россиян.