Число россиян, считающих, что государство не выполняет свои обязанности перед гражданами, выросло за год с 28 до 39% и вернулось к уровню до присоединения Крыма, следует из опроса «Левада-центра». Только 18% респондентов никаких претензий на этот счет к властям не имеют. При этом 49% опрошенных уверены, что они свои обязанности перед государством выполняют, а помочь ему ценой каких-то жертв со своей стороны готовы лишь 17% (см. график). Кроме того, с 8 до 16% выросло число тех, кто видит в стране нарастание хаоса, и с 8 до 14% – количество тех, кто характеризует ситуацию как стагнацию и застой.
Критика в адрес государства стала нарастать, но она по-прежнему меньше, чем в 2012–2013 гг., говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Если не развернут никакую кампанию, то претензии к государству будут нарастать, но если вновь возникнет локальный конфликт и его удастся переадресовать на некие силы, то тренд снова изменится. Важно не то, как плохо живут люди, а на кого возлагается ответственность и каковы перспективы». Власти по-прежнему выдают кредит доверия, но он зависит от того, как Владимир Путин будет отчитываться перед населением, – следует ожидать, что после прямой линии показатели вырастут, считает социолог: «Потом наступит период отпусков, и к выборам люди будут настроены более-менее позитивно».
К выборам ситуация принципиально не изменится, у общества есть запас терпения – тревожные для власти цифры растут, но медленно, говорит политолог Алексей Макаркин: «Люди ощущают на себе кризис, но сохраняют надежду, что ситуация изменится: любые хорошие новости воспринимаются с энтузиазмом, а плохие – как временные». Но общество вползает в депрессию и энтузиазм уменьшается, считает он: «Это тяжело психологически – осознать, что подъем 2014 г. был иллюзией, признать, что становится все хуже, и расстаться с надеждами на перемены». Недовольные проголосуют за КПРФ или не придут на выборы – их реакция будет неприятна власти, но не фатальна, говорит эксперт.