Публикации в прессе

Зыбкость незыблемых свобод

Президент России Владимир Путин, выступая на открытой части заседания Совета безопасности, заявил, что государство не намерено ограничивать доступ в Интернет и ставить его под тотальный контроль. Он подчеркнул, что «свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации – это базовые принципы любой демократической власти, любого демократического государства и общества, их необходимо неукоснительно соблюдать».

Один из последних опросов Левада-Центра показал, что 55% россиян (пусть и не подавляющее, но большинство) выступают против ограничений на выезд из страны для ее граждан, за исключением подследственных и отбывающих наказание. Мотивируется это тем, что свобода передвижения – неотъемлемое право гражданина, которое нельзя ограничивать.

Можно сказать, что при всей ностальгии по СССР и восприятии опыта 90-х как негативного и травмирующего в общественном сознании в целом удалось утвердить некоторые базовые принципы и стандарты свободы. Публично они не подвергаются сомнению, не объявляются навязанными Западом, несовместимыми с национальным культурным кодом и т.д. Конкретно – считается, что гражданин имеет право на свободное перемещение и право на информацию.

Другое дело – уверенность россиян в стабильности этих норм и стандартов. Почти половина опрошенных социологами Левада-Центра (49%) считает, что власти России в дальнейшем все-таки будут ограничивать право граждан на выезд из страны (22% так не думают, 29% затруднились ответить). Как только в прессе появились сообщения о готовящемся обсуждении информационной безопасности на заседании Совбеза, многими это было воспринято как подготовка власти к отключению Сети не только в случае военного конфликта, но и в случае массовых протестов и волнений. Слова Путина о свободе СМИ, по сути, стали ответом на эту озабоченность. И, учитывая заметный вектор на ограничение или уточнение свобод, вполне вероятно, что высказывания президента успокоили немногих.

Россияне в принципе ожидают сворачивания прав и свобод. Но при этом, во-первых, они едва ли готовы в связи с этим организовывать массовые протесты. Все без исключения соцопросы фиксируют довольно низкий протестный потенциал общества, причем касается это как политических и экономических требований, так и защиты своих прав.

Во-вторых, реально пользуется незыблемыми правами и свободами меньшинство граждан. По данным Левада-Центра, лишь 8–9% россиян выезжают за рубеж каждый год, 14% делают это реже, а загранпаспорт есть менее чем у трети (29%). Право на перемещение можно считать естественным, важным и неотъемлемым, но для многих оно, как выясняется, не представляет практической ценности. Это означает, что ограничения в этой области вполне можно допустить и принять, тем более если они коснутся лишь отдельных категорий граждан (например, чиновников или военнослужащих).

В-третьих, россиян, как показывают исследования, легко убедить в том, что ограничения обоснованны и необходимы. Опрос Левада-Центра, посвященный отношению к санкциям и антисанкциям, продемонстрировал на первый взгляд удивительные результаты. 68% граждан положительно относятся к ограничению импорта аудио- и видеопродукции, 49% одобряют ограничение ввоза автомобилей, 46% – компьютерной техники и мобильных телефонов. Одновременно 62% сообщили, что не готовы к существенному ухудшению положения их семей из-за обмена санкциями между Россией и Западом.

Эти результаты парадоксальны лишь внешне. Сознание опрашиваемых граждан не реагирует на пропаганду системно, то есть оценивая все перспективы, риски, негативные последствия предлагаемых мер, относя их к себе. Пропагандистское обоснование ограничений любых свобод точно так же может получить серьезную поддержку – даже если эти свободы самим президентом называются незыблемыми и непререкаемыми.

Оригинал

РАССЫЛКА ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних исследований!

Выберите список(-ки):